Sortie mycologique


Sortie mycologique annuelle

Mercredi 17 octobre 2018


Trouver des champignons ce mercredi 17 octobre en forêt de Fougerolles, vous n’y pensez pas ? Avec la sécheresse de ces derniers mois rien ne pousse !

Et pourtant nous étions une vingtaine, amopaliens ou sympathisants, à avoir répondu présents pour arpenter la forêt de Chapendu, chaussures de randonnées aux pieds, vestes boutonnées et charmottes ou paniers en bandoulière.

Ce coin de forêt avait été choisi par Hélène et Baptiste, nos guides locaux, pour l’humidité qu’il sait maintenir et que tout champignon digne de ce nom apprécie particulièrement. En une heure nous avions rempli nos contenants d’espèces connues ou non des cueilleurs, comestibles ou pas, d’états de fraîcheur différents, de quoi alimenter la fin de matinée.

 

Revenus dans une salle de la mairie de Fougerolles prêtée gracieusement par le conseil municipal, Jean-Paul Ambert, amateur mycologue averti, comme il aime à se définir, a procédé au tri de nos récoltes. On a ainsi vu se remplir et s’étaler sur les tables des assiettes contenant nos découvertes. Il nous a ensuite expliqué son tri en présentant les différentes catégories ( à lamelles, à tubes, ascomycètes) et à l’intérieur les espèces ramassées. Amanites, bolets, polypores, clavaires, cortinaires, lépiotes, russules, lactaires, … nous ont été minutieusement décrits (couleurs, particularités, odeurs, comestibilité) afin de permettre de les reconnaître en forêt. Difficile de tout assimiler tant les variétés sont nombreuses mais on doit se souvenir des quelques conseils donnés par notre expert :

  • Tout champignon blanc à lamelles et pied blancs présente un danger (une espèce possédant ces caractéristiques est mortelle).
  • Il est préférable de cueillir le champignon avec la totalité du pied pour mieux l’identifier.
  • Toujours vérifier sa cueillette pièce par pièce.
  • Ne jamais consommer des champignons que l’on nous donne si on ne les connaît pas.D’une manière générale, dans le doute s’abstenir.

Pour terminer ce moment de partage de connaissances scientifiques, Pierre Despoulain, récemment devenu conseiller départemental nous a offert l’apéritif. Le groupe a ensuite rejoint le restaurant « Le Ranch » à Fougerolles où un repas à la charge des participants avait été réservé.

Catherine DAUTRICHE

 

*************************************************************

Première sortie mycologique de l'AMOPA 70

18/10/2017

*********************************************

     

Plan du site Copyright © 2008 AMOPA 70 tous droits réservés - Réalisation Torop.Net - Site mis à jour avec wsb.torop.net

amopa 70 amopa 70